Zwischenbilanz nach der Vorrunde

Gruppe B:

Beginnen wir mit der Gruppe B und dem Gastgeber VfB Hafenlohr, dem TSV Urspringen und der Spvgg Waldzell/Ansbach/FC Roden. Das Eröffnungsspiel bestritt der VfB gegen den TSV Urspringen. Bereits nach 4 Minuten gelang dem VfB der Führungstreffer als nach einer Flanke von der rechten Seite durch Sebastian Leimeister ein Verteidiger am kurzen Pfosten den Ball unhaltbar hoch über den eigenen Torwart ins eigene Netz beförderte. In der 6.Minute hatte der VfB Glück als nach einem Freistoß von der linken Seite VfB-Torwart Markus Hofmann die Kugel per Fuß abwehrte einen TSV-Spieler traf und der Ball knapp am VfB-Tor vorbeiging. Jetzt kam der TSV in Fahrt rückte aber zu weit auf, so dass der VfB in der 12.Minute durch einen Konter als Andreas Schwab aus der Abwehr Daniel Pesic am Mittelkreis anspielte, der sofort zu Alexander Roos weiterleitete, der Sebastian Leimeister steilschickte, dieser den Torwart ausspielte und am zurückeilenden Verteidiger vorbei zum 2:0 einschoss. 5 Minuten später hätte der VfB bereits zum dritten Tor kommen können, doch als Sebastian erneut nach einem Steilpass den Torwart ausspielte, wurde er gefoult, doch der Ball kam zu Willi Formatschek, der von links weit am leeren Tor vorbeischoss. Dies wurde umgehend bestraft als nach einem missglückten Abschlag von VfB-Torwart Markus Hofmann der TSV über die rechte Seite ein Spieler allein auf Markus zuging, ihn ausspielte, den Ball Richtung leeres Tor schob und ein Mitspieler aus kurzer Distanz in der 19.Minute zum 1:2 einschob. Doch der VfB konterte gegen zu hoch stehende Urspringer immer wieder gefährlich und in der 23.Minute konnte Sebastian nur durch ein Foul am Abschluss gehindert werden. Den fälligen Elfmeter verwandelte Daniel Pesic gewohnt sicher. Danach kam der TSV wieder zu zwei guten Chancen. Doch einmal konnte Markus mit dem Fuß abwehren, die nachfolgende Ecke wurde aus 13m weit über das VfB-Tor geschossen und als ein Stürmer Markus bereits ausgespielt hatte verfehlte er das VfB-Tor aus etwas spitzem Winkel knapp. Doch der TSV konnte vor der Pause noch verkürzen, als sich ein Spieler auf der rechten Seite durchsetzt, von der Grundlinie auf Markus zulief und diesen am kurzen Eck tunnelte. Nach einem Freistoß in der 34.Minute hatte Sebastian nach einem Zuspiel von Willi noch eine Schussmöglichkeit die aber aus 7m am linken Pfosten vorbeiging. So stand zur Halbzeit nach 35 Minuten bereits der Endstand von 3:2 fest. In der 2.Halbzeit hatte Willi drei Möglichkeiten, als er nach Kontern über links allein Richtung Tor marschierte aber viel zu überhastet abschloss und als in der 49.Minute Sebastian erneut gefoult wurde als er dem letzten Mann des TSV den Ball abnahm blieb der Elfmeterpfiff aus. Der TSV hatte zwar mehr Ballbesitz, doch vor dem VfB-Tor war er bis zur letzten Spielminute zu harmlos. Dann rettete zunächst VfB-Torwart Markus mit einer Glanzparade einen Schuss aus 11m, den er über die Latte lenkte, um dann bei der nachfolgenden Ecke den Ball abzufangen und fallen zu lassen, was zu einiger Turbulenz im VfB-Strafraum sorgte, doch am Ende konnte die Kugel kurz vor der Torlinie weggeschlagen werden. So kam der VfB zum ersten Sieg.

VfB Hafenlohr – TSV Urspringen (3:2) 3:2 Tore: 4.Min 1:0 Eigentor, 12.Min 2:0 Sebastian Leimeister, 2:1 19.Min, 3:1 23.Min Daniel Pesic, FE, 3:2 33.Min

Im 2.Spiel der Gruppe B verlor der TSV Urspringen erneut, diesmal mit 1:2 gegen die Spvgg Waldzell/Ansbach/FC Roden und musste sich am Montag bereits vom VG-Turnier verabschieden.

Im Entscheidungsspiel standen sich dann am Mittwoch, 16.7. um 18:15 Uhr der VfB und die Spvgg WARO gegenüber. Während dem VfB ein Unentschieden genügen würde musste die Spvgg gewinnen. Diese konnte nach 7 Minuten durch einen abgefälschten Freistoß durch die Mauer in Führung gehen. Der VfB begann nervös und kam nicht ins Spiel. Erst als Paul Weber Sebastian Leimeister auf der rechten Seite steil schickte und dieser quer zu Willi flach flankte kam der VfB zur ersten Möglichkeit. Doch Willi schoss aus 8m 2m am Gästetor vorbei. Dann die 13.Minute und es gab Eckball für den VfB. Johannes Leimeister, der im 1.Spiel noch fehlte, zirkelte die Kugel über den Torwart direkt zum Ausgleich in die Maschen. Als zwei VfB-Verteidiger nach einem Steilpass die Kugel verpassen ergab sich eine gute Schussmöglichkeit, die aber weit vorbeiging. Danach hatten Willi und Sebastian zwei Möglichkeiten die aber vergeben wurden. Erfolgreicher war in der 22.Minute Johannes, als er nachdem Paul Willi auf der linken Seite bediente, dieser quer spielte, aus 8m flach ins rechte Eck zur 2:1-Führung vollendete. In der 33.Minute hätte Johannes bereits die Vorentscheidung herbeiführen können, doch nach einer Ecke der Spvgg konterte der VfB, Sebastian schickte Johannes, der allein aufs WARO-Tor marschierte und den Ball über Torwart und Tor hob. Die 2.Halbzeit begann mit einem Paukenschlag als Jan Emmerich im Strafraum gefoult und der VfB einen Elfmeter bekam. Doch als es beruhigend für den VfB hätte werden können, versagten Daniel Pesic die Nerven und der Torwart hielt. Nur drei Minuten später das gleiche Szenario auf der anderen Seite. Die Spvgg ließ sich diese Chance nicht entgehen und verwandelte zum 2:2-Ausgleich. Dies würde dem VfB aber immer noch zum Halbfinaleinzug reichen und der VfB verteidigte gut und konnte so das Unentschieden halten und danach den Gruppensieg feiern.

VfB Hafenlohr – Spvgg Waldzell/Ansbach/FC Roden (2:1) 2:2 Tore: 1:0 7.Min, 2:0 13.Min beide Johannes Leimeister, 2:1 22.Min, 2:2 40.Min FE – Bes. 37.Min Daniel Pesic verschießt FE

Gruppe A:

In der Gruppe A setzte sich erwartungsgemäß der SV Erlenbach durch. Zwei klare Siege des Turnierfavoriten über die DJK Oberndorf mit 5:0 und den SV Bischbrunn mit 6:1 sorgten für klare Verhältnisse. Im Derby zwischen Oberndorf und Bischbrunn behielt der SV Bischbrunn die Oberhand, vor allen Dingen durch drei Tore ihres Spielertrainers Helfenstein. Während die DJK in der ersten Hälfte die Partie noch ausgeglichen gestaltete, konnte Bischbrunn in der 2.Hälfte die Partie weitgehend bestimmen und am Ende im torreichsten Spiel des bisherigen Turniers mit 5:3 gewinnen.

Gruppe C:

Das Eröffnungsspiel der Gruppe C bestritten der FC Karbach und der SV Erlenbach II. Karbach war das etwas bessere Team kam aber am Ende über ein 2:2 nicht hinaus. Im 2.Spiel siegte der letztjährige VG-Turnier-Gewinner SV Birkenfeld gegen den SV Erlenbach II mit 3:1. Im letzten Gruppenspiel musste nun der FC Karbach gegen den SV Birkenfeld gewinnen um ins Halbfinale zu kommen. Es begann auch gut und der FC ging schnell in Führung, doch nachdem der SV noch vor der Pause ausglich, war er im zweiten Abschnitt die bessere Elf und ging verdient mit 3:1 als Sieger und Halbfinalist vom Platz.

Gruppe D:

In der Gruppe D trat der VfB Hafenlohr mit einer 2.Mannschaft aus jungen A-Jugendspielern und ehemaligen Routiniers der 1.Mannschaft an und traf im 1.Spiel auf den SV Bergrothenfels. Dem VfB fehlte natürlich etwas das Zusammenspiel, was sich durch zwei schnelle Tore für den SVB durch Dominik Völker bemerkbar machte. Doch ein glücklich verwandelter Foulelfmeter durch Jan Emmerich im Nachschuss führte vor der Pause noch zum Anschlusstreffer. Als der SVB nach der Pause auf 3:1 erhöhte schien das Spiel eigentlich verloren, doch ein herrlicher Kopfballtreffer von Paul Jaklin nach einem Freistoß von der linken Seite durch Ralf Hofmann schürte wieder Hoffnung. Diese wurde kurz darauf durch einen erneuten Freistoß von Ralf Hofmann belohnt, der diesmal direkt verwandelt gegen den Innenpfosten des langen Eckes ins Tor zum 3:3 einschlug. Das Publikum johlte und der SVB konnte dem VfB nur noch durch Fouls beikommen was zwei Minuten vor Ende erneut zu einem Freistoß aus 29m zentral vor dem SVB-Tor führte. Diesen Freistoß verwandelte Werner Mujic direkt zum 4:3. Durch diverse Unterbrechungen ließ Schiedsrichter Andreas Will aus zunächst vier dann sieben Minuten nachspielen. Die Nerven des Aushilfstrainers der 2.Mannschaft Gert Weisner zum Zerreißen gespannt wurden durch den Schlusspfiff aber dann doch beruhigt und Christian Göb hielt seinen Kasten noch sauber. Im 2.Spiel traf der VfB II auf den FSV Esselbach/Steinmark. In diesem Spiel fand der VfB überhaupt nicht zusammen, lag zur Pause bereits 0:3 hinten und am Ende mit 0:5. So war das Turnier der 2.Mannschaft des VfB schon beendet. Im entscheidenden Spiel musste der SVB gegen den FSV mit mindestens 3 Toren Differenz gewinnen um noch ins Halbfinale einzuziehen. Dies sah in der ersten Halbzeit nicht danach aus als es torlos in die Pause ging. Doch in der 2.Hälfte legte der SVB los und ging durch einen Foulelfmeter von Florian Salomon, einen Treffer von Dominik Völker und einen direkt verwandelten Freistoß aus 18m erneut von Florian Salomon mit 3:0 in Front, dies hätte gereicht. Doch dann unterlief dem SVB-Torwart ein folgenschwerer Abwurf von der rechten Seite des Strafraums auf die linke Seite genau vor die Füße eines FSV-Spielers der schnell reagierte und bevor der SVB-Schlussmann wieder im Tor stand zum 1:3 aus 20m ins leere Tor schoss. Dies konnte der SV Bergrothenfels nicht mehr kompensieren, so dass am Ende in der Gruppe D alle drei Mannschaften mit 3 Punkten nur durch das Torverhältnis der FSV Esselbach/Steinmark ins Halbfinale am Samstag einzieht.

Alle Ergebnisse und Endtabellen der Gruppen sind links unter der Rubrik "Spielplan" einsehbar!